Магический помощник
Появились вопросы? Задайте нам их в Telegram
Онлайн школа рун

Йоль

19 марта 2025 • Руны

Что такое Йоль

Из всех празднеств наших предков – будь то наша Великая Северная Традиция, Славянская Традиция, Традиция Кельтов или Виккан - Йоль, несомненно, один из самых главных, волшебных, священных и могущественных празднеств года.

Происхождение слова «Йоль»

Само значение слова Йоль теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню Yule (Йоль, Юл), что означает «вращаться», «крутиться», «колесо». К слову, именно от этого корня происходит и наше слово юла и… Ёлка — вечнозелёное древо Йоля.

Сколько длится Йоль?

По современному календарю Йоль начинается в ночь с 20 на 21 декабря – это Начальная или Нулевая Ночь Йоля и далее Йоль длится 12 дней и... 13 ночей.

Эти 13 ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета – брешь между двумя годами, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ. В эти сакральные ночи все миры сходятся в едином праздновании. И Боги и Богини, и Цверги и Альвы, и Тролли и Драуги, и иные представители Сокрытых Народцев и мертвецов с нижних миров, приходят в наш Мир, чтобы отпраздновать этот Великий Праздник.

Традиции Йоля

Йоль – это время Священного Общего Щедрого и Обильного Пира, где все члены рода (клана) к вечеру Начальной Ночи на 2 недели собирались вместе, чтобы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Наши предки верили, что неудачи и горе ожидают остающегося в это время в одиночестве или среди чужих, вне своего рода!

Помимо общения, гуляний и пиров, в это время совершалось множество языческих религиозных обрядов, способствовавших сплочению рода, осознанию его как единого целого и обеспечению успешного будущего всему роду и каждому родичу в отдельности.

Символы Йоля

- Йольское бревно оно же полено.

Во всё время праздника непременно горело Yule Log — бревно Йоля или Йольское полено (чаще всего полено изготавливалось из дуба, ясеня или бука).

Вырубание и внесение его в дом сопровождалось большим пиететом. Поджиганием его в очаге занимался глава семьи. При том поджигание полена происходило от головешки такого же полена с прошлого года. Данное бревно должно было гореть всю священную ночь. Бывало в сам костер подливали немного домашнего вина или бренди, а так же кидали кусочки хлеба и монет. Монеты затем раздавали детям на удачу.

- Йольские Свечи.

Во время праздника непременно зажигали жировые светильники-лампады или свечи, которыми украшали дом. Они считались символом Возрождения Света после ночи Тьмы, а также способом призвать добрых духов.

- Йольское Древо.

Ель издавна считалась символом вечно обновляющейся Жизни, символом Бессмертия Души. Это и есть Йольское древо. Ель наряжали в праздничные украшения, а под деревом оставляли подношения феям и эльфам, а также угощение Предкам и Добрым Духам.

- Йольский Венок.

И, конечно, нельзя было обойтись без елового венка Йоля. Он имеет форму круга, символизирующего «колесо времени», конец и начало года и имеет традиционный красно-зеленый цвет.

Этот венок, наши предки никогда не вешали на дверь, наоборот его аккуратно укладывали в центр праздничного стола или украшали им камин (именно положив его, а не повесив). Такой венок конечно же делали своими руками из той же Ели и украшали его красными тканями и лентами.

Редакция сайта Зов Севера

Автор статьи
Похожие статьи