- Йольское бревно оно же полено.
Во всё время праздника непременно горело Yule Log — бревно Йоля или Йольское полено (чаще всего полено изготавливалось из дуба, ясеня или бука).
Вырубание и внесение его в дом сопровождалось большим пиететом. Поджиганием его в очаге занимался глава семьи. При том поджигание полена происходило от головешки такого же полена с прошлого года. Данное бревно должно было гореть всю священную ночь. Бывало в сам костер подливали немного домашнего вина или бренди, а так же кидали кусочки хлеба и монет. Монеты затем раздавали детям на удачу.
- Йольские Свечи.
Во время праздника непременно зажигали жировые светильники-лампады или свечи, которыми украшали дом. Они считались символом Возрождения Света после ночи Тьмы, а также способом призвать добрых духов.
- Йольское Древо.
Ель издавна считалась символом вечно обновляющейся Жизни, символом Бессмертия Души. Это и есть Йольское древо. Ель наряжали в праздничные украшения, а под деревом оставляли подношения феям и эльфам, а также угощение Предкам и Добрым Духам.
- Йольский Венок.
И, конечно, нельзя было обойтись без елового венка Йоля. Он имеет форму круга, символизирующего «колесо времени», конец и начало года и имеет традиционный красно-зеленый цвет.
Этот венок, наши предки никогда не вешали на дверь, наоборот его аккуратно укладывали в центр праздничного стола или украшали им камин (именно положив его, а не повесив). Такой венок конечно же делали своими руками из той же Ели и украшали его красными тканями и лентами.