Магический помощник
Появились вопросы? Задайте нам их в Telegram
Онлайн школа рун

Самайн

19 марта 2025 • Руны

Самайн. «Праздник Мертвых». «Праздник Духов Предков».

Зимние ночи.

Самайн. «Праздник Мертвых». «Праздник Духов Предков». Зимние ночи.

31 октября – 1 ноября.

Название Самайн происходит от кельтского месяца samhain. Это был праздник сбора урожая и подведения итогов года. Он был посвящен Богу Самайну, умирающему Солнцу, которое вернется снова, но уже Весной.

Самайн — это еще и праздник поминовения усопших родственников и близких людей. В этот день, если верить преданиям, духи умерших получают свободу — но только до рассвета 1 ноября. В ночь Самайна усопшие родственники проведывают живых близких людей, наблюдают за празднованием и даже принимают в нем участие.

Самайна и Хэллоуин.

Несмотря на то, что он возник еще в языческие времена, Самайн не утратил своего значения и с приходом христианства, а только обрел новые черты - связь этого дня с темой смерти и почитанием умерших у кельтов перешла в отмечание Дня всех святых у христиан.

Самайн у разных народов.

Не только кельты отмечали осенний праздник конца урожая. У древних славян также почитался этот старинный языческий праздник и назывался он Велисова Ночь.

А, в традиции белорусов и частично украинцев этот праздник носил название Осенние Деды (ударение на "ы") и, что очевидно из названия, был посвящен умершим предкам.

Как и у кельтов, у славян верили, что в определенные дни года граница между миром Яви и Нави стирается, и духи могут проникать между ними. Чтобы все было хорошо, живым следовало внимательно отнестись к духам мертвых, встретить их, угостить и не забыть проводить обратно. Деды отмечались несколько раз в год, в том числе и осенью. Празднование напоминало поминки. В этот день не работали, только готовили еду. За столом нельзя было громко разговаривать, веселиться, шуметь и ходить туда-сюда. Острыми предметами не пользовались, куски ломали руками, а дверь и печку держали открытыми. По окончании ужина обязательно провожали дедов за порог со специальными словами прощания.

Дух Самайна.

Время Самайна — это момент остановки, зацикленного хода вещей, когда соединяются темное и светлое время года, мир людей и духов, живых и мертвых. Дни Самайна - дни безвременья, не относящиеся ни к старому, ни к новому году, переходы раскрываются и силы хаоса выходят наружу.

Вся ритуалика Самайна вращается вокруг восполняемости жизненного ресурса, смерти старого и расчищения пространства для возрождения.

Самайн - хорошее время для того, чтобы уединиться, разобраться в себе, отбросить старый мусор и все отжившее, все старые помехи, чтобы сделать шаг к новым возможностям. Перед Самайном становится ясно, что стало лишним и как от этого лучше избавиться, появляется возможность это сделать.

Современное празднование Самайна

Чистка дома

День Самайна - время переходное, и встречать его лучше без лишних “хвостов”, в чистоте. Поэтому важно заранее устроить уборку в доме - собрать и выбросить весь хлам, вытереть пыль. Сосредоточьтесь на том, что вместе с пылью вы убираете все вредное из жизни, пусть это станет магическим актом. Для очищения внутреннего пространства выпишите на отдельный лист то, от чего хотите в своей жизни избавиться. Позже этот листок можно будет сжечь. Для вытирания пыли можно использовать воду с растворенной в ней морской солью, либо отваром полыни — это еще и энергетическая очистка. Вытирается-промывается все вплоть до дальних углов, все лишнее от вещей до информационных носителей, книг и бумаг - выбрасывается или раздается.

Энергетическая чистка

Здесь можно провести классическую чистку помещения с помощью свечей.

Есть еще вариант чистки солью - когда соль либо рассыпается по углам, либо расставляется там в чашках и плошках со словами “Откуда пришло - туда и ушло” на ночь. Утром соль следует унести подальше от дома и людского присутствия, и там высыпать, по дороге не отвлекаясь ни на кого и ни на что. Остатки соли по углам, если они есть, сметаются к порогу, собираются, растворяются в воде и этой водой моется пол. Далее можно применять окуривание травами (например, полынью) вдоль периметра дома с последующим обязательным проветриванием.

Огонь Самайна

Вместо ритуального костра можно зажечь свечи, вспоминая умерших близких людей и Духов Рода. Свечу можно оставить на алтаре и на окне, чтобы помочь духам найти вход и выход. Так же следует приготовить яства и пригласить пришедших духов к трапезе.

На стол накрывают, ставя прибор для того из близких, кто в этом году (или в последнее время) ушел из вашей жизни, а так же для Духов Рода. Разговаривают с ними так же, как и живыми - в слух. Обязательным считается рассказать что-то новое и важное из вашей жизни. Поделится своими печалями или успехами.

Алтарь на Самайн

В оформлении алтаря должна быть отражена пора года. Можно использовать Алтарное покрывало красного, оранжевого, коричневого, фиолетового, черного цвета. Сверху можно усыпать красивой опавшей листвой. Положить осенние цветы. Возложить зерно. На алтарь можно поставить: фигурки Бога и Богини (которые ближе именно Вам, в нашей Традиции – это могут буть Один и Фригг, Фрейя и Фрейр, Тор и Сив, Нъёрд и Йорд, если же Вам ближе Рекки - ставьте их фигурки); виноград, вино; яблоки, яблочный сидр, сок; сезонные овощи: тыкву, морковь, свеклу, репу; семена, стручки фасоли, бобов, орехи в скорлупе; пироги и хлеб, изготовленные собственноручно. Свечи можно использовать тех же цветов, что и Алтарное покрывало.

Магия Самайна

С точки зрения магических практик ночь Самайна является одной из сильнейших в году. Духи и силы, привлекаемые к магическим ритуалам, становятся доступными.

Это время, пластичное к изменениям, они отлично подходит для:

- магии очищения;

- магии чарования;

- защитной практики;

- очищения пути от препятствий;

- достижения покоя и гармонии;

и конечно же - мантики (= гадании) на рунах.

Редакция сайта Зов Севера

Автор статьи
Похожие статьи