Самайн. «Праздник Мертвых». «Праздник Духов Предков». Зимние ночи.
31 октября – 1 ноября.
Название Самайн происходит от кельтского месяца samhain. Это был праздник сбора урожая и подведения итогов года. Он был посвящен Богу Самайну, умирающему Солнцу, которое вернется снова, но уже Весной.
Самайн — это еще и праздник поминовения усопших родственников и близких людей. В этот день, если верить преданиям, духи умерших получают свободу — но только до рассвета 1 ноября. В ночь Самайна усопшие родственники проведывают живых близких людей, наблюдают за празднованием и даже принимают в нем участие.
Самайна и Хэллоуин.
Несмотря на то, что он возник еще в языческие времена, Самайн не утратил своего значения и с приходом христианства, а только обрел новые черты - связь этого дня с темой смерти и почитанием умерших у кельтов перешла в отмечание Дня всех святых у христиан.
Самайн у разных народов.
Не только кельты отмечали осенний праздник конца урожая. У древних славян также почитался этот старинный языческий праздник и назывался он Велисова Ночь.
А, в традиции белорусов и частично украинцев этот праздник носил название Осенние Деды (ударение на "ы") и, что очевидно из названия, был посвящен умершим предкам.
Как и у кельтов, у славян верили, что в определенные дни года граница между миром Яви и Нави стирается, и духи могут проникать между ними. Чтобы все было хорошо, живым следовало внимательно отнестись к духам мертвых, встретить их, угостить и не забыть проводить обратно. Деды отмечались несколько раз в год, в том числе и осенью. Празднование напоминало поминки. В этот день не работали, только готовили еду. За столом нельзя было громко разговаривать, веселиться, шуметь и ходить туда-сюда. Острыми предметами не пользовались, куски ломали руками, а дверь и печку держали открытыми. По окончании ужина обязательно провожали дедов за порог со специальными словами прощания.
Дух Самайна.
Время Самайна — это момент остановки, зацикленного хода вещей, когда соединяются темное и светлое время года, мир людей и духов, живых и мертвых. Дни Самайна - дни безвременья, не относящиеся ни к старому, ни к новому году, переходы раскрываются и силы хаоса выходят наружу.
Вся ритуалика Самайна вращается вокруг восполняемости жизненного ресурса, смерти старого и расчищения пространства для возрождения.
Самайн - хорошее время для того, чтобы уединиться, разобраться в себе, отбросить старый мусор и все отжившее, все старые помехи, чтобы сделать шаг к новым возможностям. Перед Самайном становится ясно, что стало лишним и как от этого лучше избавиться, появляется возможность это сделать.