На праздничный ужин приготовьте сливовый пудинг для всей семьи. Вот один из возможных рецептов, рассчитанный на 8 порций:
Ингредиенты:
светлая патока — 250 мл
сливочное масло, растопленное — 200 мл
молоко — 120 мл
яйца — 2 шт.
мука — 150 г + столько, сколько понадобится, чтобы обвалять в муке фрукты
сода — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
корица (порошок) — 1 ч.л.
гвоздика — ½ ч.л.
смесь засахаренных фруктов или нарезанных кубиками сухофруктов (груши, ананасы, яблоки, сливы) — 500 г
изюм — 200 г
бренди — 50 мл
Для соуса:
сливочное масло — 100 г
сахар — 250 г
соль — 1 щепоть
ванильный экстракт — 1 ч.л.
бренди или ром — 30 мл
Смешайте патоку, сливочное масло, подогретое молоко и взбитые яйца. В отдельной большой миске смешайте муку, соду, соль, корицу и гвоздику. Введите сухие ингредиенты в смесь влажных в три приема, тщательно перемешивая. Слегка обваляйте засахаренные фрукты и изюм в муке и добавьте в смесь. Влейте бренди и снова перемешайте.
Выложите смесь в смазанную маслом и присыпанную сахаром форму для пудинга и поставьте на водяную баню в большую кастрюлю (так, чтобы вода доходила до середины стенок формы). Накройте кастрюлю крышкой и держите на медленном огне 2 часа, время от времени проверяя, не выкипела ли вода. Прежде чем выложить пудинг из формы, дайте ему немного остыть. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте с соусом.
Чтобы приготовить соус, смешайте и тщательно взбейте все ингредиенты для соуса до однородной массы.